山梨大学 地域人材養成センター

学生の方

令和6年度「やまなし未来創造教育プログラム」を開講します(令和3年度以前の入学生対象)

2024年4月9日

「やまなし未来創造教育プログラム」

「やまなし未来創造教育プログラム」は、やまなしの新たな価値創造のための幅広い知識と豊かな感性を育むとともに、本地域の新たな未来の創造に資する人材養成を目指したプログラムです。

本プログラムでは、「ツーリズム」、「ものづくり」、「子育て支援」及び「CCRC (Continuing Care Retirement Community)」の4つのコースを開講しています。

地域や自分自身への理解を深め、地域社会における様々な活動を通じて、実践力を高めます。

【やまなし未来創造教育プログラムの対象科目について】

本プログラムの対象科目については、以下のデータをご覧ください。

令和6年度やまなし未来創造教育プログラム対象科目一覧(PDF)
(令和5年度以前)やまなし未来創造教育プログラム対象科目一覧(PDF)

※令和6年度の授業科目の詳細は、下記リンクより各大学のシラバスをご確認ください。

山梨大学
山梨県立大学
身延山大学
山梨英和大学
大月短期大学
帝京学園短期大学

★単位互換科目の履修について
詳細は下記リンクより大学コンソーシアムやまなしのホームページをご覧ください。

大学コンソーシアムやまなし

【修了証書について】

各コースの修了証書の発行には申請が必要です。修了要件を満たしていることを確認のうえ、下記により申請してください。

修了要件:地域教養科目4単位、専門科目6単位(計10単位の中には、地域教養科目「フューチャーサーチ」、「自発的教養(実践的キャリア形成科目)」、専門科目「専門実践科目」のいずれかを含むこと)
申請期間:5月中および10月中
※申請期間は変更となる場合があります。所属大学からのお知らせをご確認ください。

申請窓口:所属大学指定の窓口
申請書類:
プログラム修了証書申請書(word)
・成績証明書
※詳細は所属大学からのお知らせをご確認ください。

●お問い合わせ先
山梨大学地域人材養成センター地域未来創造室(未来計画研究社)
山梨県甲府市武田4-4-37 山梨大学B-1号館315
Tel:055-220-8450 E-mail:info@miraiken.yamanashi.jp