山梨大学 地域人材養成センター

社会人の方

【ご案内】地域活性化人材育成事業に係る協賛企業・団体様を募集しています

2023年11月10日

1.はじめに

山梨大学では、地域社会と大学間の連携を通じて既存の教育プログラムを再構築し、地域を牽引する人材を育成することを目的とする文部科学省「地域活性化人材育成事業~SPARC~」に事業責任大学として令和4年度に採択されました。リニア開通後の地域を牽引する地域リーダー・産業中核人材の持続的な育成に取り組み「知(地)のソーシャルキャピタル~学びの山梨モデル~」構築を山梨県立大学と一体となり実施しております。

このたび、企業・団体の皆さまからのご協賛をお願いし、企業・団体の皆さまとともに地域人材育成につなげる事業を実施したく企画しましたのでご支援・ご協力の程よろしくお願い申し上げます。

2.協賛金の使途

協賛金は、学生や地域(企業・団体)と学びを繋げる様々な取り組みや活動を紹介する冊子「PEER」の作成に使用いたします。この冊子は、山梨県内の高等学校、大学・短期大学に配布するとともに、データ版も作成しWebサイトに掲載します。

3.冊子「PEER

大学と地域の連携・共創をテーマに、「知(地)のソーシャルキャピタル」を軸にしたコンテンツを取り上げます。

1.「地域活性化人材育成事業~SPARC~」が目指す山梨県の学びの接続について
2.地域と学びを繋げる活動紹介
3.学生が地元企業・団体と協働するMiraiプロジェクトの紹介
4.地域課題解決に取り組むゼミ活動の紹介 など

発行部数は3万部程度を予定しており、広く山梨県内高校生や大学生に発信することで、大学での学び方、地域との繋がりを深める機会とし、県内就職や進学につなげていくことを目的とした冊子です。

■ 過去発行冊子
 「PEER」vol.1
 「PEER」vol.2

4.お申込方法

協 賛 金:一枠 44,000円(税込)

申込方法:
 ① 以下のお申込みフォームへ必要事項を入力しお申し込みください。

■お申込みフォーム

② 冊子に掲載する「【企業様・団体様】掲載情報シート」は、
 以下の様式をダウンロードのうえ、メールにてご提出ください。

■R5企業・団体掲載情報シート(Excelダウンロード)

提出先
 未来計画研究社へメール(info@miraiken.yamanashi.jp)にてご提出ください。

申込期日:令和5年12月8日(金)締切

特典:
・協賛企業として企業・団体情報を「PEER」へ掲載します。
・「PEER」5部進呈

何卒本事業にご支援ご協力を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

■参考資料(PDF)
R5年度 募集要項
学びの山梨モデル事業概要

山梨大学地域人材養成センター